<   2010年 05月 ( 6 )   > この月の画像一覧

ペルー風 B B Q ☆

e0194333_2257198.gif

BBQ日和!

淀川べりに踊ったり歌ったりな陽気な集団出現・・・

日本人もペルー人もキューバ人もアルゼンチン人もメキシコ人も・・みんななかよし、なつかしい雰囲気。

以前働いていたペルー料理店のBBQ。BBQというよりも青空サルサパーティーみたい。

e0194333_23271470.gif


ららちゃんも初BBQ&、初ペルー風。いろいろ体験赤ちゃん!

お呼びいただいて感謝!たのしかったです☆




[PR]
by hertea | 2010-05-30 23:43 | ひび

ひもとチューブと玉とで

e0194333_23345132.gif

最近かよっている、近所の公民館での”赤ちゃん広場”で、こどものおもちゃづくりを教えてもらいました。

ひもとチューブと玉の、ふしぎなおもちゃ☆

???どうやって遊ぶん???ってかんじですが、

e0194333_23403785.gif

あたーーー! とか 自由に遊べばいいみたい。

ぶらさげたり、噛んだり。チューブが動くのとかが、赤ちゃんの興味をひくみたいです。

公民館に来てくれてはる保母さんが考案したおもちゃだそうで、

自由な発想でなんでもおもちゃにできるんやなあーと感銘をうけました。

こどもの興味は、大人のじょうしきをはるかに超えてるもんなあ〜
e0194333_011141.gif




       ◯おまけ◯


実物を見ながら描いた、今日のららちゃん似顔絵 

byだんな

[PR]
by hertea | 2010-05-15 23:32 | こども

そらまめはしんぱいしょう


春になると思い出すこと。「そらまめのベッドはふわふわ〜!」ってこと。

しゅふになって間もない頃、はじめてそらまめをさやから出した時、

えっ。こんなに丈夫な豆なのに中身こんなにふわふわ?!過保護ちゃう??って思った。

けど今ならわかる気がする。

親の愛ですね〜。そらまめは心配性なんですね。

そらまめはしんぱいしょう。

そんな曲できそう。

e0194333_22471975.gifで、今日は「そらまめとクリームチーズの新じゃがコロッケ」と、

ついでに「ながいもとえびとトマトのコロッケ」を作りました☆

せっかく揚げ物するから・・とよくばって2種作っていたら時間がかかってしまってららちゃん大泣き。

あれ、そらまめに負けてる?!

いやいや、そんなことはない(あたりまえ!)
たまに手間をかけて料理だの工作だのできる時間があると、ちょっとすっきりするんすねー=3

だからたまにはよいのじゃ☆

ちなみにそら豆のベッドはこんなです。

e0194333_22594630.gif





ふわふわ!







[PR]
by hertea | 2010-05-12 23:28 | ひび

に が お え ♪

ジャーン♪

e0194333_1742724.gif


だいすきなイラストレーターの松岡文さんに、にがおえを描いてもらっちゃいました!

擬人化、じゃなくて「擬どうぶつ化」された似顔絵なんです。
ららちゃん→りす
あたし→らくだ
だんな→ねこ   !!  んで、散歩してます♪(画像わるいですねえ・・ららちゃんスリングに入ってます)

あやさんの想像力ばんざい!
さらさらさら〜と描いてくださったのに、(しかも動物なのに)3人の特徴を捉えてくださってて、且つあやさんワールドに仕上がっているのがほんとすごいです。
さっそく額装して家宝入り!いたしました。あやさん本当にありがとうございました〜!

(4月28日(水)〜5月9日(日)@雑貨・ギャラリー 関西つうしん さん にて
松岡文さんが「ポピーアパートの人々」という超キュート!な個展をされていました。終わってしまっていて申し訳ないです。)

e0194333_17563015.gif
ちなみにこちらは、だんなが描いたららちゃん。

実物を見ずにパーツを思い出しながら描いたらこうなりました。(笑)





[PR]
by hertea | 2010-05-10 17:38 | こども

おとなたちのひとさじ

e0194333_17332193.jpg
おとなたちは朝食に、おいしいジャムをひとさじ、ふたさじ、いや、みさじ・・・
パンにのせて食べました。

おいしいジャムはきのうブリーゼブリーゼで買ったcototokoさんの「あまおう苺と新たまねぎのジャム」。

cototokoさんならではのすごい発想! 新たまは、オニオングラタンスープ的な風味で、存在をアピールしていました。

付け合わせは、チーズがおすすめって聞いたのですが買い忘れたので、
最近超はまっているホームベーカリーで焼いたパン!

バターの代わりにオリーブオイルで作るのがお気に入りです。


ららちゃんは、きょうもおかゆひとさじ食べてごきげんでした!



[PR]
by hertea | 2010-05-02 18:00 | ひび

はじめてのひとさじ!

e0194333_2237991.jpg
きょうは、ららちゃん、離乳食デビューをしました。

はじめてのおかゆ。おっぱい意外の食べ物ははじめてです。

なんだか、親のほうが感動してしまいました。

「はじめてのおつかい」よりももっと前の、はじめてのひとさじ!


ららちゃんは、うれしそうにスプーンからはぐ!はぐ!はぐ!

すごい食欲!なんてかわいいの〜。。なんてえらいの〜。よしよしよし!きゅ〜ん。。じ〜ん。。


このまえ生まれたばっかりなのに、ほんま、早いなあ。。

やっとおっぱいが出るようになったと思ったら、もう、乳離れ・・・!

赤ちゃんの時間てほんまにあっというま、

今のうちに赤ちゃんを堪能しておかなきゃと思います。


☆はじめてのおかゆ☆レシピ↓

研いだお米大さじ1 と お水150cc を陶器のお碗に入れて、
ふつうに炊くお米の上に載せて炊飯器でいっしょに炊きます。
たきあがったものをスプーンの背でなめらかにつぶします。 以上。 シンプルだけど意外においしい・・!



[PR]
by hertea | 2010-05-01 23:09 | こども