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ずいきマジック


お義母さんのつくる「ずいきの酢の物」がしゃきしゃきですごくおいしいので、レシピを聞いて作ってみました。

ずいきって↓
ずいきマジック_e0194333_23544391.jpg

こんなん。

お芋の茎、ってことは知ってたけど、調べてみると
「エビ芋」「唐の芋」「ヤツガシラ」「ハスイモ」
の茎はずいきとして食べられるけど、里芋とかのは食べると喉がイガイガするみたい。注意!

☆お義母さんレシピ☆
1、ずいきの皮をむく。さーーって向けるのできもちいい!
2、4〜5センチの長さに切って水にさらしてアク抜き。
3、鍋(アルミ以外、テフロンがおすすめ)で空煎り。すこしふにゃっとしてきたら
4、酢をすこし回しかけて火を止める。→鮮やかなピンク色に!!
5、砂糖を溶かした酢に漬け込む。すりごまがあれば和える。
(酢が多すぎないように注意。)
半日ぐらい漬けるとよりいいかんじ!

酢を加えたときの色の変化がファンタスティック!
湯がかずに煎る、ってのがポイントで、シャキシャキ感が残っておいしいですよん。
ずいきマジック_e0194333_23544964.jpg

あっ、スッパ好き赤ちゃんの手が。。。





by hertea | 2011-08-12 00:12 | ひび


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