お義母さんのつくる「ずいきの酢の物」がしゃきしゃきですごくおいしいので、レシピを聞いて作ってみました。 ずいきって↓ こんなん。 お芋の茎、ってことは知ってたけど、調べてみると 「エビ芋」「唐の芋」「ヤツガシラ」「ハスイモ」 の茎はずいきとして食べられるけど、里芋とかのは食べると喉がイガイガするみたい。注意! ☆お義母さんレシピ☆ 1、ずいきの皮をむく。さーーって向けるのできもちいい! 2、4〜5センチの長さに切って水にさらしてアク抜き。 3、鍋(アルミ以外、テフロンがおすすめ)で空煎り。すこしふにゃっとしてきたら 4、酢をすこし回しかけて火を止める。→鮮やかなピンク色に!! 5、砂糖を溶かした酢に漬け込む。すりごまがあれば和える。 (酢が多すぎないように注意。) 半日ぐらい漬けるとよりいいかんじ! 酢を加えたときの色の変化がファンタスティック! 湯がかずに煎る、ってのがポイントで、シャキシャキ感が残っておいしいですよん。 あっ、スッパ好き赤ちゃんの手が。。。
by hertea
| 2011-08-12 00:12
| ひび
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